
Глиняный замок – элементарная гидроизоляционная конструкция, представляющая собой слой глины определенной толщины, уложенный по периметру изолируемого сооружения. Предназначен для предотвращения контакта конструкции с грунтовыми или поверхностными водами. Устройство глиняного замка позволяет продлить срок службы конструкций, обеспечить гидроизоляцию при минимальных затратах.
Достоинства:
- низкая себестоимость;
- простота устройства;
- долговечность и экологичность;
- не требует ремонта и техобслуживания.
К недостаткам такого способа гидроизоляции относят высокую вероятность морозного пучения, которое может привести к разрушению или значительной деформации изолируемой конструкции и благоустройства .
Материал для глиняного замка
Для устройства гидроизоляционных глиняных замков используется природная пластичная глина с содержанием песка до 15%. Для улучшения эксплуатационных качеств глины рекомендуется замочить ее в воде на срок от 1 до 30 дней в зависимости от показателей водонасыщения. Материал считается пригодным к использованию, когда из него можно будет сформировать комок, который не будет рассыпаться или расползаться.
Сфера применения
В настоящее время глиняные замки используются преимущественно в сфере частного строительства для дополнения к основной гидроизоляции:
- прудов, ландшафтных водоемов;
- скважин, колодцев;
- фундаментов;
- погребов, подвалов;
- отмосток домов и хозпостроек.
Глиняный замок сочетается с использованием современных гидроизоляционных материалов, что многократно повышает водонепроницаемость.
Технология устройства
Стандартный размер глиняного замка для фундаментов, подвалов и погребов: по низу – 40 см, по верху – 25-30 см, толщина – от 50 до 150 см. Для скважин и колодцев размеры будут следующими: глубина – 100-180 см (обычно до середины второго ж/б кольца), ширина -50-60 см.
Технология устройства глиняного замка:
- Выкапывание траншеи по периметру сооружения нужной ширины и глубины на 20-30 см ниже глубины замка.
- Уплотнение грунта на дне траншеи, укладка геотекстиля или отсыпка гравийно-песчаной подушки слоем 20-30 см.
- Укладка глины небольшими слоями толщиной 15-20 см с уплотнением каждого слоя и уклоном от конструкции.
- Устройство отмостки по истечении 2 недель после устройства глиняного замка.
До сооружения отмостки замок следует укрывать от солнечных лучей, осадков, попадания инородных предметов.