+7(495) 66-44-2-44

Дефекты в бетоне и технологии их устранения

Перед началом гидроизоляционных работ нужно убедиться в отсутствии дефектов на поверхности бетона. К основным дефектам бетонной поверхности относят:

1) Гравелистая поверхность – дефект возникает из-за неправильной эксплуатации опалубки.
2) Раковины – образуются при сбрасывании бетонного раствора в опалубку с высоты более 1-1.5 м, а также из-за не качественного уплотнения, применения слишком жесткой или расслаивающейся смеси.
3) Полости на поверхности – возникают при нарушении технологии укладки и разравнивания бетонной смеси.
4) Трещины – причин появления трещин в бетоне много: неправильный расчет материалов, превышение допустимых нагрузок, нарушение технологии укладки и пр.
5) Отслоение защитного слоя – возникает при уменьшении размеров поперечного сечения зоны, работающей на сжатие.
6) Высолы – дефекты, возникающие под воздействием агрессивных сред и/или климатических факторов.

Обследование бетонных конструкций для определения объема дефектов и выбора технологии их устранения выполняется в соответствии с ГОСТ 31937.
Для устранения дефектов на поверхности бетона используются: торкетируемые растворы, ремонтные растворы, полимермодифицированные ремонтные растворы, полимерные составы. Материалы для ремонта должны быть максимально совместимы с поверхностью по физико-механическим, химическим характеристикам.

Общая технология работ по устранению дефектов в бетоне перед нанесением гидроизоляции того или иного покрытия по СП 349.1325800.2017:
1. При наличии в бетоне посторонних предметов (остатки арматуры, крепеж, высолы, минерализация, стружка и пр.) нужно удалить их при помощи отбойного молотка, лома или виброинструмента. Образовавшиеся пустоты очищаются от строительной пыли. Наносится грунтовочный мелкозернистый состав с крупностью зерен до 1 мм, увеличивающий сцепление ремонтного материала с бетоном. Затем поверхность выравнивается при помощи ремонтного состава.
2. Гравелистость и раковины устраняются путем механической зачистки стальной щеткой и химическим способом. Зачищенная поверхность промывается водой и оштукатуривается ремонтным раствором, или гидроизоляционной шпаклевкой..
3. Наплывы бетона устраняются механическим способом при помощи отбойного молотка.

Для устранения больших по площади дефектов используется технология торкретирования бетона. Торкрет – это раствор на основе вяжущего, который наносится на ремонтируемую поверхность путем набрызгивания смеси под давлением. Такой способ нанесения обеспечивает проникновение ремонтного состава в мельчайшие трещины и поры на бетоне. При толщине ремонтного слоя более 3 мм под него рекомендуется укладывать армирующую сетку. Перед торкретированием устраняются посторонние включения с поверхности бетона, выполняется обработка гидро- или пескоструйным аппаратом.